Psychologie

Nutrition

Cuisine - recettes

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La cuisine de l'Espagne

La cuisine espagnole est le fruit de sa géographie et de son histoire. Elle regorge du soleil et des couleurs du pays et de l'esprit festif de son peuple. Riche et variée, elle se décline au gré des régions même si l'ensemble de la péninsule ibérique se retrouve dans certains plats emblématiques.   Les apports extérieurs La cuisine espagnole porte la marque des peuples qu'elle a côtoyés. Les Grecs, notamment, lui ont fait découvrir la saveur de l'huile d'olive et les Maures y ont introduit le riz et les épices telles que le safran, la cannelle et la noix de muscade. A son heure, la conquête de l'Amérique a fait…

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Plats typiques des pays baltes

La cuisine des pays baltes est empreinte de leur histoire et de leur culture, toutes deux influencées par les deux grands pays voisins, la Pologne et la Russie.   L'ordinaire…

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Cuisine de Chine

"Si tu sais aimer les bonnes choses de la vie, tu sais aimer la vertu". Ces paroles de Confucius reflètent assez bien l'intérêt et le plaisir que les Chinois accordent à…

Saveurs de l'enfance

Les repas de famille

Malgré un mode de vie qui évolue, le français continue de vivre selon un rythme alimentaire assez stable organisé autour de 3 repas phares. Ces moments demeurent un lieu privilégié…

Equilibre

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Seniors

Les produits laitiers, à volonté!

Le processus de vieillissement engendre des modifications physiologiques qui peuvent entrainer des carences et à terme certaines pathologies. Pour prévenir ces risques, la personne "senior" doit manger équilibré et varié en privilégiant les produits laitiers car avec l'âge, ses besoins en calcium augmentent...   Les besoins en calcium Les produits laitiers fournissent à l'organisme le calcium nécessaire pour la solidité des os. Les personnes "séniors" ont un besoin en calcium supérieur à celui de l'adulte et identique à celui des adolescents, à savoir 1200mg/j. En effet, le vieillissement altère le métabolisme du calcium. Un bon apport en calcium, combiné à une activité physique, permet de repousser les risques d'ostéoporose et…

Femmes enceintes

Bien manger pendant la grossesse

Au cours de sa grossesse, la femme doit couvrir ses besoins nutritionnels en même temps que ceux de l'enfant qui se développe en elle. Pour autant, il ne s'agit pas de manger pour deux mais d'adapter l'alimentation afin que celle-ci réponde aux besoins particuliers de…

Seniors

Bouger, marcher, bien manger

La santé se préserve grâce à un équilibre juste et judicieux entre la dépense physique et les apports nutritionnels, l'un confortant l'autre, et vice versa. Pour bien vieillir et préserver un certain tonus, voici quelques repères:   Le repère clé: 30 minutes de marche soutenue…

Adultes

Le rituel du repas

Malgré certaines craintes alarmistes, la "déstructuration alimentaire" qui touche la plupart des pays industrialisés semble avoir du mal à s'installer en France où le rituel du repas demeure bien présent. On ne peut que s'en féliciter quand on comprend ce qui se joue lors du…

Plaisir des sens

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Accords mets - vins

Champagnes et accompagnements

L'évocation du mot champagne, à elle seule, éveille des sensations en lien avec la célébration, la douceur et l'esprit pétillant... Si "le champagne aide à l'émerveillement", comme l'a écrit George…

Accords mets - vins

Viandes et vins du nouveau monde

On appelle "vins du nouveau monde" l'ensemble des vins cultivés hors Europe. Depuis les années 80, ils ne cessent de monter en puissance sur le marché mondial. Leur prix attrayant,…

Bonnes adresses

Bon restaurants à Lille

L'Écume des Mers Situé en plein cœur de Lille, à proximité de la Grand’ Place et à dix minutes à pied des gares Lille Flandres et Lille Europe, cette vaste…

Bonnes adresses

Bons restaurants à Toulouse

Les Caves de la Maréchale Le restaurant se situe dans l'ancien prieuré quitté par les Dominicains au 13ème siècle. C'est en 1975, qu'il fut transformé en un restaurant plein de…

Régime & minceur

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Repères minceur

Manger mieux plutôt que manger moins

Face à l'éloge de la minceur qui sévit dans notre société, nous sommes bien nombreux à culpabiliser de ne pouvoir incarner cette image idéalisée et souvent irréaliste. La minceur portée…

Régimes hypocaloriques

Le régime détox

Très à la mode outre Atlantique, le régime détox a pour objectif de "nettoyer le corps" de ses toxines, notamment à l'occasion des changements de saisons. En recommandant de limiter…

Programmes minceur

La chrononutrition

Mise au point par le Dr Alain Delabos, la chrononutrition est une approche de la nutrition qui n'exclut aucun aliment. En fait, il s'agit plutôt de donner au corps les…

Programmes minceur

Le régime du Dr Dukan

C'est dans son ouvrage "Je ne sais pas maigrir" que le Dr Pierre Dukan a énoncé sa méthode d'amaigrissement basée sur une restriction non pas quantitative mais qualitative des aliments au profit des protéines.   Un régime hyper protéiné Le régime du Dr Dunkan préconise de s'appuyer sur les protéines pour générer une perte de poids. En effet, les protéines ont l'avantage d'être faiblement caloriques (4 calories par gramme contre 9 pour les lipides) tout en offrant un réel sentiment de satiété. En réduisant fortement l'absorption des glucides et des lipides, le corps va aller puiser dans ses réserves de graisse pour fonctionner. Par ailleurs, l'apport en protéine ne va…

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