Psychologie

Nutrition

Cuisine - recettes

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Culture et habitudes alimentaires

L'alimentation ne cesse de révéler, au regard qui l'interroge, des modes de fonctionnement et des valeurs acquises au fil des générations, une sorte de ciment qui forge l'appartenance à un groupe social.   Des déterminants environnementaux Chaque peuple a appris à négocier son environnement pour en tirer une alimentation nécessaire à sa survie. En fonction du relief, du climat, de la nature du sol et de l'état des connaissances et des équipements disponibles, l'agriculture a alimenté son homme. L'Europe de l'ouest a privilégié le froment, l'Europe de l'est le seigle, l'Extrême-Orient le riz, l'Amérique centrale le maïs et l'Afrique le millet. En France, le nord cuisine au beurre et mange…

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Cuisine de Chine

"Si tu sais aimer les bonnes choses de la vie, tu sais aimer la vertu". Ces paroles de Confucius reflètent assez bien l'intérêt et le plaisir que les Chinois accordent à…

Saveurs de l'enfance

Les gâteaux de ma maman

Quand ma mère se mettait en cuisine, toute la maisonnée profitait de cette atmosphère savoureuse qui venait chatouiller les papilles. Les odeurs qui s'échappaient de la cuisine constituaient un prélude…

Saveurs de l'enfance

Les repas de famille

Malgré un mode de vie qui évolue, le français continue de vivre selon un rythme alimentaire assez stable organisé autour de 3 repas phares. Ces moments demeurent un lieu privilégié…

Equilibre

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Adultes

Pourquoi 5 fruits et légumes par jour?

Le repère "5 fruits et légumes par jour" s'est fait connaître à la faveur d'une large campagne de publicité sous l'égide du Ministère de la Santé. Elaboré par le PNNS (1) ce repère est l'un des 9 repères clés, essentiels dans la construction d'une santé optimale.   La notion 5 fruits et légumes par jour Ce repère rappelle la nécessité de consommer au moins 5 portions de fruits ou de légumes par jour (3 portions de fruits et 2 de légumes, par exemple). Cette quantité, calculée par des experts, permet de remplir les besoins journaliers du corps. La portion se situe à un poids de 80 à 100 grammes et…

Femmes enceintes

Allaitement: bienfaits et précautions

Le lait maternel est considéré comme l'aliment excellent pour le nourrisson car il lui apporte tous les nutriments dont il a besoin. Selon l'OMS (1), plus d'un million d'enfants meurent chaque année car ils n'ont pas reçu le sein. La France soutient et encourage le…

Adultes

Composer ses repas

L'art d'agencer les repas peut aussi devenir un véritable jeu où besoins et plaisirs se combinent pour participer à renforcer sa santé tout en représentant un certain art de vivre. Voici quelques règles pour modeler un bel équilibre...   Le petit déjeuner Après 8 à…

Adultes

L'équilibre alimentaire de l'adulte

Touché par la sédentarité et soumis aux sollicitations incessantes des produits alimentaires, la personne adulte n'a d'autre choix que d'apprendre ou réapprendre les principes nutritionnels pour s'assurer d'une santé optimale. Conscient de cet enjeu et faisant sien le précepte d'Hippocrate "que ton alimentation soit ton…

Plaisir des sens

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Accords mets - vins

Champagnes et accompagnements

L'évocation du mot champagne, à elle seule, éveille des sensations en lien avec la célébration, la douceur et l'esprit pétillant... Si "le champagne aide à l'émerveillement", comme l'a écrit George…

Accords mets - vins

Vins blancs secs et fruits de mer

Traditionnellement, le vin blanc accompagne les poissons et les fruits de mer. La plupart des vins blancs sont sec, c.-à-d. qu'ils ne contiennent pas de sucres résiduels. Ce sont eux…

Accords mets - vins

Viandes rouges grillées et vins rouges

L'art d'associer un vin à un met est une recherche extrêmement complexe tant le met et le vin ont tous deux leur personnalité propre. Dans ce mariage délicat, deux accords…

Bonnes adresses

Bons restaurants à Paris

Le Dôme du Marais Tour à tour, ancienne chapelle du Mont de Piété puis salle des ventes, l'établissement propose, en plein cœur du Marais, à deux pas des halles, de…

Régime & minceur

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Programmes minceur

Le régime Méditerranéen

Les habitants du pourtour de la Méditerranée jouissent d'une belle longévité tout en souffrant peu de maladies cardiovasculaires. En 1950, le Dr Ancel Keys réalisa une enquête sur les habitudes…

Moi et mon poids

La notion (relative) de "poids idéal"

Au cours du temps, le concept de "poids idéal" a fortement évolué puisque les femmes voluptueuses, aux formes charnues, séduisaient encore et représentaient la norme jusqu'au XIXème siècle. Aujourd'hui, un…

Repères minceur

Mincir à tout prix?

Il est loin le temps où les baigneuses de Rüben et autres beautés féminines aux formes généreuses représentaient une image idéale, un modèle pour toute femme. Aujourd'hui, à quelques exceptions…

Régimes hypocaloriques

Le régime Low Carb

Le régime Low Carb est en fait un dérivé du régime du Dr Atkins qui préconise de réduire la consommation de sucres. Régime très prisé outre Atlantique où le consommateur recherche désormais les produits avec la mention "Low Carb" et non plus les "light" ou "allégés", il commence à faire parler de lui dans l'hexagone.   Le principe "Low Carb" est l'abréviation du terme anglais "Low Carbonhydrates" qui signifie "pauvre en glucides". Selon ce régime, inutile de se priver sauf en ce qui concerne les glucides qui favoriseraient la fixation des graisses dans l'organisme. Ainsi, il s'agit de réduire les apports en sucres rapides (les glucides simples contenus dans le…

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