Psychologie

Nutrition

Cuisine - recettes

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L'art culinaire japonais

La cuisine japonaise est une cuisine sobre et sans concession, très saine. Elle privilégie le goût authentique des aliments et leur fraicheur. Elle est aussi le lieu d'expression de nombreuses règles sociales.   Une cuisine tournée vers l'authenticité Traditionnellement, la cuisine nipponne se compose de légumes, de riz, de nouilles et de soja auxquels s'ajoutent les produits de la mer (poissons, crustacés et algues) dont les nippons sont très friands. Elle privilégie le frais, disponible au fil des saisons, mais aussi le cru (les sushis et makis utilisent du poisson cru). Elle cherche à préserver la saveur authentique des aliments, c'est pourquoi elle est peu cuisinée et peu assaisonnée, utilisant…

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La cuisine de l'Espagne

La cuisine espagnole est le fruit de sa géographie et de son histoire. Elle regorge du soleil et des couleurs du pays et de l'esprit festif de son peuple. Riche…

Saveurs de l'enfance

Les gâteaux de ma maman

Quand ma mère se mettait en cuisine, toute la maisonnée profitait de cette atmosphère savoureuse qui venait chatouiller les papilles. Les odeurs qui s'échappaient de la cuisine constituaient un prélude…

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Cuisine de Chine

"Si tu sais aimer les bonnes choses de la vie, tu sais aimer la vertu". Ces paroles de Confucius reflètent assez bien l'intérêt et le plaisir que les Chinois accordent à…

Equilibre

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Seniors

Bouger, marcher, bien manger

La santé se préserve grâce à un équilibre juste et judicieux entre la dépense physique et les apports nutritionnels, l'un confortant l'autre, et vice versa. Pour bien vieillir et préserver un certain tonus, voici quelques repères:   Le repère clé: 30 minutes de marche soutenue par jour Le PNNS (1) recommande la pratique d'au moins 30 minutes de marche soutenue (6 à 7 km/h) par jour ou l'équivalent. Cette dépense énergétique est reconnu pour son effet bénéfique sur la santé et protège de certaines maladies telles que l'hypertension artérielle, les maladies cardio-vasculaires, le diabète ou l'ostéoporose. En plus, elle limite la prise de poids, la perte de la masse musculaire…

Adultes

Nutrition et activité physique

La nutrition ne peut se réduire aux uniques apports nutritionnels fournis par l'alimentation, elle doit aussi intégrer des dépenses énergétiques via l'activité physique, comme le souligne le PNNS (1). En jouant sur ces deux éléments clés, il est possible d'établir une balance énergétique équilibrée et…

Femmes enceintes

Rythmes alimentaires et activités

La grossesse est une période chamboulée où se mêlent sensations et impulsions nouvelles. Face à ce corps en pleine transformation, il appartient à la future mère d'adapter son rythme alimentaire et son activité physique pour se préparer une grossesse heureuse et harmonieuse.   Un rythme…

Seniors

Le bon rythme des repas

Avec l'âge, la relation à l'alimentation évolue et un grand nombre de personnes souffrent de dénutrition. Pour y remédier, il importe de manger équilibré et varié et surtout de préserver le rythme alimentaire de 3 repas qui assure une bonne répartition des apports alimentaires sur…

Plaisir des sens

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Bonnes adresses

Bons restaurants à Paris

Le Dôme du Marais Tour à tour, ancienne chapelle du Mont de Piété puis salle des ventes, l'établissement propose, en plein cœur du Marais, à deux pas des halles, de…

Approche des 5 sens

Apprentissage des odeurs

Comme l'a écrit Anthelme Brillat-Savarin, "sans la participation de l'odorat, il n'y a point de dégustation complète." Cependant, nous avons souvent tendance à négliger ce sens.  En le travaillant, il…

Bonnes adresses

Bons restaurants à Lyon

Le Caro de Lyon A l'origine du concept, Jean-Louis Caro, qui a su trouver un décor d’exception, tout en boiseries, bibliothèques et cheminées, très chaleureux et un chef, Frédéric Côte,…

Accords mets - vins

Viandes et vins du nouveau monde

On appelle "vins du nouveau monde" l'ensemble des vins cultivés hors Europe. Depuis les années 80, ils ne cessent de monter en puissance sur le marché mondial. Leur prix attrayant,…

Régime & minceur

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Repères minceur

La dictature de la minceur

Il n'est qu'à se promener dans les allées des musées à observer ces tableaux ou statues où ces dames se prélassent grassement sous le regard des hommes, et des autres…

Régimes hypocaloriques

Le régime Mayo

Très populaire depuis les années 1980, le régime Mayo n'a curieusement rien à voir avec la célèbre clinique Mayo des États-Unis. Celle-ci a d'ailleurs développé son propre régime amaigrissant en…

Régimes hypocaloriques

Le régime Okinawa

Okinawa est cette petite île au large du Japon réputée pour son nombre de centenaires et pour la bonne santé de ses personnes âgées. L'occident s'est intéressé au régime alimentaire…

Programmes minceur

Le régime du Dr Dukan

C'est dans son ouvrage "Je ne sais pas maigrir" que le Dr Pierre Dukan a énoncé sa méthode d'amaigrissement basée sur une restriction non pas quantitative mais qualitative des aliments au profit des protéines.   Un régime hyper protéiné Le régime du Dr Dunkan préconise de s'appuyer sur les protéines pour générer une perte de poids. En effet, les protéines ont l'avantage d'être faiblement caloriques (4 calories par gramme contre 9 pour les lipides) tout en offrant un réel sentiment de satiété. En réduisant fortement l'absorption des glucides et des lipides, le corps va aller puiser dans ses réserves de graisse pour fonctionner. Par ailleurs, l'apport en protéine ne va…

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