Nutrition
La cuisine de l'Espagne
La cuisine espagnole est le fruit de sa géographie et de son histoire. Elle regorge du soleil et des couleurs du pays et de l'esprit festif de son peuple. Riche et variée, elle se décline au gré des régions même si l'ensemble de la péninsule ibérique se retrouve dans certains plats emblématiques. Les apports extérieurs La cuisine espagnole porte la marque des peuples qu'elle a côtoyés. Les Grecs, notamment, lui ont fait découvrir la saveur de l'huile d'olive et les Maures y ont introduit le riz et les épices telles que le safran, la cannelle et la noix de muscade. A son heure, la conquête de l'Amérique a fait…
Evolutions des habitudes alimentaires
Malgré l'évolution des modes de vie, la France continue d'apprécier le rituel du repas. Ce "french paradox", on ne serait s'en plaindre, agit comme un rempart face aux évolutions générales alimentaires…
Les repas de famille
Malgré un mode de vie qui évolue, le français continue de vivre selon un rythme alimentaire assez stable organisé autour de 3 repas phares. Ces moments demeurent un lieu privilégié…
Cuisine de Chine
"Si tu sais aimer les bonnes choses de la vie, tu sais aimer la vertu". Ces paroles de Confucius reflètent assez bien l'intérêt et le plaisir que les Chinois accordent à…
Préserver son capital santé
A l'approche de la soixantaine, la meilleure façon de préserver son "capital santé" est de manger de manière équilibrée et variée tout en demeurant actif physiquement. Tout se joue dans l'équilibre, en favorisant certains aliments bénéfiques à la santé et en limitant ceux plus néfastes. Nul besoin d'interdit car l'alimentation procure aussi quelques plaisirs... bons pour la santé mentale. Voici les 9 repères clés (1), établis par des nutritionnistes, qui permettent de décliner une alimentation équilibrée et source de plaisir. 5 fruits et légumes par jour Les fruits et légumes fournissent à l'organisme les vitamines et les minéraux dont les besoins augmentent avec l'âge. La vitamine C notamment apporte…
Les produits laitiers, à volonté!
Le processus de vieillissement engendre des modifications physiologiques qui peuvent entrainer des carences et à terme certaines pathologies. Pour prévenir ces risques, la personne "senior" doit manger équilibré et varié en privilégiant les produits laitiers car avec l'âge, ses besoins en calcium augmentent... Les…
Composer ses repas
L'art d'agencer les repas peut aussi devenir un véritable jeu où besoins et plaisirs se combinent pour participer à renforcer sa santé tout en représentant un certain art de vivre. Voici quelques règles pour modeler un bel équilibre... Le petit déjeuner Après 8 à…
Rythmes alimentaires et activités
La grossesse est une période chamboulée où se mêlent sensations et impulsions nouvelles. Face à ce corps en pleine transformation, il appartient à la future mère d'adapter son rythme alimentaire et son activité physique pour se préparer une grossesse heureuse et harmonieuse. Un rythme…
Bons restaurants à Toulouse
Les Caves de la Maréchale Le restaurant se situe dans l'ancien prieuré quitté par les Dominicains au 13ème siècle. C'est en 1975, qu'il fut transformé en un restaurant plein de…
Vins blancs secs et fruits de mer
Traditionnellement, le vin blanc accompagne les poissons et les fruits de mer. La plupart des vins blancs sont sec, c.-à-d. qu'ils ne contiennent pas de sucres résiduels. Ce sont eux…
Viandes rouges grillées et vins rouges
L'art d'associer un vin à un met est une recherche extrêmement complexe tant le met et le vin ont tous deux leur personnalité propre. Dans ce mariage délicat, deux accords…
Les plaisirs du goût
Le goût d'un aliment libère souvent une complexité de saveurs qui nous échappe tant notre esprit est occupé ailleurs. Si nous choisissons d'investir ce moment de dégustation, nous sortirons des…
Manger mieux plutôt que manger moins
Face à l'éloge de la minceur qui sévit dans notre société, nous sommes bien nombreux à culpabiliser de ne pouvoir incarner cette image idéalisée et souvent irréaliste. La minceur portée…
Le régime Méditerranéen
Les habitants du pourtour de la Méditerranée jouissent d'une belle longévité tout en souffrant peu de maladies cardiovasculaires. En 1950, le Dr Ancel Keys réalisa une enquête sur les habitudes…
La méthode Montignac
C'est dans les années 1980 que Michel Montignac, alors en surcharge pondérale, décide d'étudier la nutrition. Il met au point un régime alimentaire grâce auquel il perd 15 kilos en…
Le régime du Dr Dukan
C'est dans son ouvrage "Je ne sais pas maigrir" que le Dr Pierre Dukan a énoncé sa méthode d'amaigrissement basée sur une restriction non pas quantitative mais qualitative des aliments au profit des protéines. Un régime hyper protéiné Le régime du Dr Dunkan préconise de s'appuyer sur les protéines pour générer une perte de poids. En effet, les protéines ont l'avantage d'être faiblement caloriques (4 calories par gramme contre 9 pour les lipides) tout en offrant un réel sentiment de satiété. En réduisant fortement l'absorption des glucides et des lipides, le corps va aller puiser dans ses réserves de graisse pour fonctionner. Par ailleurs, l'apport en protéine ne va…