Nutrition
Evolutions des habitudes alimentaires
Malgré l'évolution des modes de vie, la France continue d'apprécier le rituel du repas. Ce "french paradox", on ne serait s'en plaindre, agit comme un rempart face aux évolutions générales alimentaires qui tendent vers des repas plus courts, plus nomades et pas toujours équilibrés... Le rituel du repas L'INSEE (1) a publié, en 2007, une enquête qui révèle que la France, contrairement à la plupart des autres pays européens, connait une synchronisation (déjeuner pris grosso modo à 12 h 30 et diner pris vers les 20 h) des pratiques alimentaires et reste assez fidèle au rituel du repas. Selon l'étude publié par l'OCDE (2), en 2009, les français arrivent en…
Cuisine de Chine
"Si tu sais aimer les bonnes choses de la vie, tu sais aimer la vertu". Ces paroles de Confucius reflètent assez bien l'intérêt et le plaisir que les Chinois accordent à…
Culture et habitudes alimentaires
L'alimentation ne cesse de révéler, au regard qui l'interroge, des modes de fonctionnement et des valeurs acquises au fil des générations, une sorte de ciment qui forge l'appartenance à un…
Plats typiques des pays baltes
La cuisine des pays baltes est empreinte de leur histoire et de leur culture, toutes deux influencées par les deux grands pays voisins, la Pologne et la Russie. L'ordinaire…
Les produits laitiers, à volonté!
Le processus de vieillissement engendre des modifications physiologiques qui peuvent entrainer des carences et à terme certaines pathologies. Pour prévenir ces risques, la personne "senior" doit manger équilibré et varié en privilégiant les produits laitiers car avec l'âge, ses besoins en calcium augmentent... Les besoins en calcium Les produits laitiers fournissent à l'organisme le calcium nécessaire pour la solidité des os. Les personnes "séniors" ont un besoin en calcium supérieur à celui de l'adulte et identique à celui des adolescents, à savoir 1200mg/j. En effet, le vieillissement altère le métabolisme du calcium. Un bon apport en calcium, combiné à une activité physique, permet de repousser les risques d'ostéoporose et…
Vins blancs secs et fruits de mer
Traditionnellement, le vin blanc accompagne les poissons et les fruits de mer. La plupart des vins blancs sont sec, c.-à-d. qu'ils ne contiennent pas de sucres résiduels. Ce sont eux…
Bons restaurants à Paris
Le Dôme du Marais Tour à tour, ancienne chapelle du Mont de Piété puis salle des ventes, l'établissement propose, en plein cœur du Marais, à deux pas des halles, de…
Bons restaurants à Toulouse
Les Caves de la Maréchale Le restaurant se situe dans l'ancien prieuré quitté par les Dominicains au 13ème siècle. C'est en 1975, qu'il fut transformé en un restaurant plein de…
Bon restaurants à Lille
L'Écume des Mers Situé en plein cœur de Lille, à proximité de la Grand’ Place et à dix minutes à pied des gares Lille Flandres et Lille Europe, cette vaste…
Mincir à tout prix?
Il est loin le temps où les baigneuses de Rüben et autres beautés féminines aux formes généreuses représentaient une image idéale, un modèle pour toute femme. Aujourd'hui, à quelques exceptions…
La dictature de la minceur
Il n'est qu'à se promener dans les allées des musées à observer ces tableaux ou statues où ces dames se prélassent grassement sous le regard des hommes, et des autres…
Accepter les imperfections de mon corps
Les médias regorgent d'images dans lesquelles des corps lisses, soyeux et filiformes se livrent à nos regards enamourés ou effarouchés. Comment, dans ce contexte, ne pas succomber aux critères hyper…
La notion (relative) de "poids idéal"
Au cours du temps, le concept de "poids idéal" a fortement évolué puisque les femmes voluptueuses, aux formes charnues, séduisaient encore et représentaient la norme jusqu'au XIXème siècle. Aujourd'hui, un modèle filiforme domine les désirs et représentations, il est désormais considéré comme modèle de "poids idéal"... A l'origine: le "poids idéal" selon des critères médicaux C'est le scientifique belge Adolphe Quetelet qui, avec d'autres collègues, mit au point le calcul de l'Indice de Masse Corporelle dit IMC. A l'origine, il s'agissait d'appréhender le poids d'un point de vue médical pour identifier les cas de sous-poids ou de surpoids qui faisaient courir un risque à la santé (hypertension, maladies cardio-vasculaires,…