Psychologie

Plaisir des sens

Approche des 5 sens

Les plaisirs du goût

Le goût d'un aliment libère souvent une complexité de saveurs qui nous échappe tant notre esprit est occupé ailleurs. Si nous choisissons d'investir ce moment de dégustation, nous sortirons des sentiers battus de l'habitude gustative et inviterons un monde riche en saveurs.   Le fonctionnement du goût La salive libère des molécules sapides qui se fixent sur les récepteurs chimiques de la langue. On a coutume de dire que nos papilles distinguent 4 saveurs: le sucré, le salé, l'acide et l'amer. En vérité, nous serions capables de ressentir d'autres nuances mais notre vocabulaire manquerait pour les exprimer. Par ailleurs, le goût diffère d'un individu à un autre, avec un seuil…

Bonnes adresses

Bons restaurants à Nantes

Le Manoir de la Régate Ce Manoir du 19ème siècle, de style mi-bourgeois, mi-contemporain, propose un service en intérieur ou,…

Accords mets - vins

Viandes rouges grillées et vins rouges

L'art d'associer un vin à un met est une recherche extrêmement complexe tant le met et le vin ont tous…

Approche des 5 sens

Apprentissage des odeurs

Comme l'a écrit Anthelme Brillat-Savarin, "sans la participation de l'odorat, il n'y a point de dégustation complète." Cependant, nous avons…

Selection de la rédaction

Approche des 5 sens

Les plaisirs du goût

Le goût d'un aliment libère souvent une complexité de saveurs qui nous échappe tant notre esprit est occupé ailleurs. Si…

Approche des 5 sens

Bons restaurants à Lyon

Le Caro de Lyon A l'origine du concept, Jean-Louis Caro, qui a su trouver un décor d’exception, tout en boiseries,…

Approche des 5 sens

Bons restaurants à Marseille

La trilogie des cépages Situé à Marseille centre, dans le triangle de Marcel Pagnol "place aux Huiles, vieux Port et…

Trouver un psy