Plaisir des sens
Apprentissage des odeurs
Comme l'a écrit Anthelme Brillat-Savarin, "sans la participation de l'odorat, il n'y a point de dégustation complète." Cependant, nous avons souvent tendance à négliger ce sens. En le travaillant, il nous laisse alors deviner une richesse de saveurs qui nous échappe malgré nous. La capacité de notre odorat Dans le monde animal, l'odorat est un sens vital tant il est lié à la survie (quête de nourriture, de partenaire, territoire...). Si l'odorat du chien est 20 fois plus développé que le notre, nous sommes à même de reconnaître 10 000 odeurs différentes. L'air inspiré, composé de molécules odorantes, passe par notre nez pour rejoindre les fosses nasales où sur…
Approche de l'oenologie
Même s'il est possible de savourer de prime abord la saveur d'un bon vin, en découvrir sa personnalité, ou même…
Vins blancs secs et fruits de mer
Traditionnellement, le vin blanc accompagne les poissons et les fruits de mer. La plupart des vins blancs sont sec, c.-à-d.…
Bons restaurants à Toulouse
Les Caves de la Maréchale Le restaurant se situe dans l'ancien prieuré quitté par les Dominicains au 13ème siècle. C'est…
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Bons restaurants à Marseille
La trilogie des cépages Situé à Marseille centre, dans le triangle de Marcel Pagnol "place aux Huiles, vieux Port et…
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