Psychologie

Plaisir des sens

Approche des 5 sens

Les plaisirs du goût

Le goût d'un aliment libère souvent une complexité de saveurs qui nous échappe tant notre esprit est occupé ailleurs. Si nous choisissons d'investir ce moment de dégustation, nous sortirons des sentiers battus de l'habitude gustative et inviterons un monde riche en saveurs.   Le fonctionnement du goût La salive libère des molécules sapides qui se fixent sur les récepteurs chimiques de la langue. On a coutume de dire que nos papilles distinguent 4 saveurs: le sucré, le salé, l'acide et l'amer. En vérité, nous serions capables de ressentir d'autres nuances mais notre vocabulaire manquerait pour les exprimer. Par ailleurs, le goût diffère d'un individu à un autre, avec un seuil…

Bonnes adresses

Bons restaurants à Toulouse

Les Caves de la Maréchale Le restaurant se situe dans l'ancien prieuré quitté par les Dominicains au 13ème siècle. C'est…

Accords mets - vins

Vins blancs secs et fruits de mer

Traditionnellement, le vin blanc accompagne les poissons et les fruits de mer. La plupart des vins blancs sont sec, c.-à-d.…

Accords mets - vins

Viandes et vins du nouveau monde

On appelle "vins du nouveau monde" l'ensemble des vins cultivés hors Europe. Depuis les années 80, ils ne cessent de…

Selection de la rédaction

Bonnes adresses

Bons restaurants à Paris

Le Dôme du Marais Tour à tour, ancienne chapelle du Mont de Piété puis salle des ventes, l'établissement propose, en…

Bonnes adresses

Viandes et vins du nouveau monde

On appelle "vins du nouveau monde" l'ensemble des vins cultivés hors Europe. Depuis les années 80, ils ne cessent de…

Bonnes adresses

Les plaisirs du goût

Le goût d'un aliment libère souvent une complexité de saveurs qui nous échappe tant notre esprit est occupé ailleurs. Si…

Trouver un psy