Nutrition
La cuisine de l'Espagne
La cuisine espagnole est le fruit de sa géographie et de son histoire. Elle regorge du soleil et des couleurs du pays et de l'esprit festif de son peuple. Riche et variée, elle se décline au gré des régions même si l'ensemble de la péninsule ibérique se retrouve dans certains plats emblématiques. Les apports extérieurs La cuisine espagnole porte la marque des peuples qu'elle a côtoyés. Les Grecs, notamment, lui ont fait découvrir la saveur de l'huile d'olive et les Maures y ont introduit le riz et les épices telles que le safran, la cannelle et la noix de muscade. A son heure, la conquête de l'Amérique a fait…
Culture et habitudes alimentaires
L'alimentation ne cesse de révéler, au regard qui l'interroge, des modes de fonctionnement et des valeurs acquises au fil des générations, une sorte de ciment qui forge l'appartenance à un…
Saveurs et senteurs du Maghreb
La cuisine du Maghreb, originaire donc d'Algérie, du Maroc et de Tunisie, est la somme des héritages culturels successifs et des us et coutumes développés dans ces différentes régions. Elle…
Les repas de famille
Malgré un mode de vie qui évolue, le français continue de vivre selon un rythme alimentaire assez stable organisé autour de 3 repas phares. Ces moments demeurent un lieu privilégié…
Les produits laitiers, à volonté!
Le processus de vieillissement engendre des modifications physiologiques qui peuvent entrainer des carences et à terme certaines pathologies. Pour prévenir ces risques, la personne "senior" doit manger équilibré et varié en privilégiant les produits laitiers car avec l'âge, ses besoins en calcium augmentent... Les besoins en calcium Les produits laitiers fournissent à l'organisme le calcium nécessaire pour la solidité des os. Les personnes "séniors" ont un besoin en calcium supérieur à celui de l'adulte et identique à celui des adolescents, à savoir 1200mg/j. En effet, le vieillissement altère le métabolisme du calcium. Un bon apport en calcium, combiné à une activité physique, permet de repousser les risques d'ostéoporose et…
Bons restaurants à Marseille
La trilogie des cépages Situé à Marseille centre, dans le triangle de Marcel Pagnol "place aux Huiles, vieux Port et Palais de Justice " au pied d’un escalier faisant partie…
Viandes rouges grillées et vins rouges
L'art d'associer un vin à un met est une recherche extrêmement complexe tant le met et le vin ont tous deux leur personnalité propre. Dans ce mariage délicat, deux accords…
Les plaisirs du goût
Le goût d'un aliment libère souvent une complexité de saveurs qui nous échappe tant notre esprit est occupé ailleurs. Si nous choisissons d'investir ce moment de dégustation, nous sortirons des…
Bons restaurants à Toulouse
Les Caves de la Maréchale Le restaurant se situe dans l'ancien prieuré quitté par les Dominicains au 13ème siècle. C'est en 1975, qu'il fut transformé en un restaurant plein de…
Est-ce mon corps qui est trop lourd ou mon passé?
Le corps cristallise les tensions et les malaises qui nous habitent. Dans le même temps, le corps tend à devenir un véritable outil de marketing pour convaincre, plaire et afficher…
La notion (relative) de "poids idéal"
Au cours du temps, le concept de "poids idéal" a fortement évolué puisque les femmes voluptueuses, aux formes charnues, séduisaient encore et représentaient la norme jusqu'au XIXème siècle. Aujourd'hui, un…
Mincir à tout prix?
Il est loin le temps où les baigneuses de Rüben et autres beautés féminines aux formes généreuses représentaient une image idéale, un modèle pour toute femme. Aujourd'hui, à quelques exceptions…
Accepter les imperfections de mon corps
Les médias regorgent d'images dans lesquelles des corps lisses, soyeux et filiformes se livrent à nos regards enamourés ou effarouchés. Comment, dans ce contexte, ne pas succomber aux critères hyper valorisés de la minceur et ne pas développer une fausse image irréaliste et idéalisée du corps humain? Un corps "idéal"? Les images habitent notre quotidien avec une telle omniprésence qu'il devient difficile d'échapper au message qu'elles nous martèlent sans cesse. D'ailleurs, une majorité de femmes culpabilisent et se trouvent trop grosses alors même que leur poids est en équilibre. Face aux critères sociaux et culturels qui montent en épingle l'image d'un corps mince idéal, symbole de réussite mais décalé…


