Nutrition
Culture et habitudes alimentaires
L'alimentation ne cesse de révéler, au regard qui l'interroge, des modes de fonctionnement et des valeurs acquises au fil des générations, une sorte de ciment qui forge l'appartenance à un groupe social. Des déterminants environnementaux Chaque peuple a appris à négocier son environnement pour en tirer une alimentation nécessaire à sa survie. En fonction du relief, du climat, de la nature du sol et de l'état des connaissances et des équipements disponibles, l'agriculture a alimenté son homme. L'Europe de l'ouest a privilégié le froment, l'Europe de l'est le seigle, l'Extrême-Orient le riz, l'Amérique centrale le maïs et l'Afrique le millet. En France, le nord cuisine au beurre et mange…
Les repas de famille
Malgré un mode de vie qui évolue, le français continue de vivre selon un rythme alimentaire assez stable organisé autour de 3 repas phares. Ces moments demeurent un lieu privilégié…
Plats typiques des pays baltes
La cuisine des pays baltes est empreinte de leur histoire et de leur culture, toutes deux influencées par les deux grands pays voisins, la Pologne et la Russie. L'ordinaire…
Evolutions des habitudes alimentaires
Malgré l'évolution des modes de vie, la France continue d'apprécier le rituel du repas. Ce "french paradox", on ne serait s'en plaindre, agit comme un rempart face aux évolutions générales alimentaires…
Les produits laitiers, à volonté!
Le processus de vieillissement engendre des modifications physiologiques qui peuvent entrainer des carences et à terme certaines pathologies. Pour prévenir ces risques, la personne "senior" doit manger équilibré et varié en privilégiant les produits laitiers car avec l'âge, ses besoins en calcium augmentent... Les besoins en calcium Les produits laitiers fournissent à l'organisme le calcium nécessaire pour la solidité des os. Les personnes "séniors" ont un besoin en calcium supérieur à celui de l'adulte et identique à celui des adolescents, à savoir 1200mg/j. En effet, le vieillissement altère le métabolisme du calcium. Un bon apport en calcium, combiné à une activité physique, permet de repousser les risques d'ostéoporose et…
Champagnes et accompagnements
L'évocation du mot champagne, à elle seule, éveille des sensations en lien avec la célébration, la douceur et l'esprit pétillant... Si "le champagne aide à l'émerveillement", comme l'a écrit George…
Approche de l'oenologie
Même s'il est possible de savourer de prime abord la saveur d'un bon vin, en découvrir sa personnalité, ou même son âme, requiert la connaissance de quelques techniques. En alliant…
Bons restaurants à Marseille
La trilogie des cépages Situé à Marseille centre, dans le triangle de Marcel Pagnol "place aux Huiles, vieux Port et Palais de Justice " au pied d’un escalier faisant partie…
Les plaisirs du goût
Le goût d'un aliment libère souvent une complexité de saveurs qui nous échappe tant notre esprit est occupé ailleurs. Si nous choisissons d'investir ce moment de dégustation, nous sortirons des…
Est-ce mon corps qui est trop lourd ou mon passé?
Le corps cristallise les tensions et les malaises qui nous habitent. Dans le même temps, le corps tend à devenir un véritable outil de marketing pour convaincre, plaire et afficher…
Et si ce n'était pas le poids?
La minceur semble comme un sésame dans notre société où elle devient le symbole d'une certaine vitalité séductrice et conquérante. Sans cesse relayée par les médias, elle s'impose de fait…
Accepter les imperfections de mon corps
Les médias regorgent d'images dans lesquelles des corps lisses, soyeux et filiformes se livrent à nos regards enamourés ou effarouchés. Comment, dans ce contexte, ne pas succomber aux critères hyper…
La notion (relative) de "poids idéal"
Au cours du temps, le concept de "poids idéal" a fortement évolué puisque les femmes voluptueuses, aux formes charnues, séduisaient encore et représentaient la norme jusqu'au XIXème siècle. Aujourd'hui, un modèle filiforme domine les désirs et représentations, il est désormais considéré comme modèle de "poids idéal"... A l'origine: le "poids idéal" selon des critères médicaux C'est le scientifique belge Adolphe Quetelet qui, avec d'autres collègues, mit au point le calcul de l'Indice de Masse Corporelle dit IMC. A l'origine, il s'agissait d'appréhender le poids d'un point de vue médical pour identifier les cas de sous-poids ou de surpoids qui faisaient courir un risque à la santé (hypertension, maladies cardio-vasculaires,…


