Psychologie

Nutrition

Cuisine - recettes

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Saveurs de l'enfance

Les gâteaux de ma maman

Quand ma mère se mettait en cuisine, toute la maisonnée profitait de cette atmosphère savoureuse qui venait chatouiller les papilles. Les odeurs qui s'échappaient de la cuisine constituaient un prélude aux plaisirs à venir...   Le rituel de la préparation Il fallait attendre le week-end, jour de "repos" de ma mère, pour avoir droit à de bons desserts concoctés spécialement pour nous. Le rituel était solidement en place: marché le samedi matin et l'après-midi, si nous étions chanceux, et nous l'étions souvent, dessert maison. La grande question demeurait toujours de savoir s'il y en aurait assez pour l'appétit d'ogre de mes frères et de mon père. Nous venions nous en…

Découvrir le monde

Culture et habitudes alimentaires

L'alimentation ne cesse de révéler, au regard qui l'interroge, des modes de fonctionnement et des valeurs acquises au fil des générations, une sorte de ciment qui forge l'appartenance à un…

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Cuisine de Chine

"Si tu sais aimer les bonnes choses de la vie, tu sais aimer la vertu". Ces paroles de Confucius reflètent assez bien l'intérêt et le plaisir que les Chinois accordent à…

Saveurs de l'enfance

Les recettes de ma mamie

L'évocation des recettes de notre grand-mère nous plonge dans une époque passée d'où le temps a gommé la plupart des aspérités. La nostalgie au cœur, les saveurs nous reviennent, et…

Equilibre

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Seniors

Les produits laitiers, à volonté!

Le processus de vieillissement engendre des modifications physiologiques qui peuvent entrainer des carences et à terme certaines pathologies. Pour prévenir ces risques, la personne "senior" doit manger équilibré et varié en privilégiant les produits laitiers car avec l'âge, ses besoins en calcium augmentent...   Les besoins en calcium Les produits laitiers fournissent à l'organisme le calcium nécessaire pour la solidité des os. Les personnes "séniors" ont un besoin en calcium supérieur à celui de l'adulte et identique à celui des adolescents, à savoir 1200mg/j. En effet, le vieillissement altère le métabolisme du calcium. Un bon apport en calcium, combiné à une activité physique, permet de repousser les risques d'ostéoporose et…

Plaisir des sens

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Accords mets - vins

Champagnes et accompagnements

L'évocation du mot champagne, à elle seule, éveille des sensations en lien avec la célébration, la douceur et l'esprit pétillant... Si "le champagne aide à l'émerveillement", comme l'a écrit George…

Approche des 5 sens

Les plaisirs du goût

Le goût d'un aliment libère souvent une complexité de saveurs qui nous échappe tant notre esprit est occupé ailleurs. Si nous choisissons d'investir ce moment de dégustation, nous sortirons des…

Bonnes adresses

Bons restaurants à Lyon

Le Caro de Lyon A l'origine du concept, Jean-Louis Caro, qui a su trouver un décor d’exception, tout en boiseries, bibliothèques et cheminées, très chaleureux et un chef, Frédéric Côte,…

Accords mets - vins

Viandes et vins du nouveau monde

On appelle "vins du nouveau monde" l'ensemble des vins cultivés hors Europe. Depuis les années 80, ils ne cessent de monter en puissance sur le marché mondial. Leur prix attrayant,…

Régime & minceur

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Repères minceur

Mincir à tout prix?

Il est loin le temps où les baigneuses de Rüben et autres beautés féminines aux formes généreuses représentaient une image idéale, un modèle pour toute femme. Aujourd'hui, à quelques exceptions…

Moi et mon poids

Accepter les imperfections de mon corps

Les médias regorgent d'images dans lesquelles des corps lisses, soyeux et filiformes se livrent à nos regards enamourés ou effarouchés. Comment, dans ce contexte, ne pas succomber aux critères hyper…

Moi et mon poids

La notion (relative) de "poids idéal"

Au cours du temps, le concept de "poids idéal" a fortement évolué puisque les femmes voluptueuses, aux formes charnues, séduisaient encore et représentaient la norme jusqu'au XIXème siècle. Aujourd'hui, un…

Moi et mon poids

Est-ce mon corps qui est trop lourd ou mon passé?

Le corps cristallise les tensions et les malaises qui nous habitent. Dans le même temps, le corps tend à devenir un véritable outil de marketing pour convaincre, plaire et afficher sa réussite. Ces différents enjeux sont autant d'expressions et de stigmates du monde d'aujourd'hui...   L'apparence physique, un atout social De nos jours, l'image s'affiche en quasi permanence, sur nos ordinateurs, sur nos téléphones, dans les magazines et sur les publicités présentes dans les rues de nos villes ; difficile dans ce contexte d'en échapper et d'ignorer cette influence. Sublimé, le corps ultra mince est posé comme modèle de perfection à atteindre. Ainsi, la performance s'installe aussi à l'endroit du…

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