Psychologie

Nutrition

Cuisine - recettes

Voir tous les articles Cuisine - recettes
Découvrir le monde

L'art culinaire japonais

La cuisine japonaise est une cuisine sobre et sans concession, très saine. Elle privilégie le goût authentique des aliments et leur fraicheur. Elle est aussi le lieu d'expression de nombreuses règles sociales.   Une cuisine tournée vers l'authenticité Traditionnellement, la cuisine nipponne se compose de légumes, de riz, de nouilles et de soja auxquels s'ajoutent les produits de la mer (poissons, crustacés et algues) dont les nippons sont très friands. Elle privilégie le frais, disponible au fil des saisons, mais aussi le cru (les sushis et makis utilisent du poisson cru). Elle cherche à préserver la saveur authentique des aliments, c'est pourquoi elle est peu cuisinée et peu assaisonnée, utilisant…

Saveurs de l'enfance

Les repas de famille

Malgré un mode de vie qui évolue, le français continue de vivre selon un rythme alimentaire assez stable organisé autour de 3 repas phares. Ces moments demeurent un lieu privilégié…

Saveurs de l'enfance

Les gâteaux de ma maman

Quand ma mère se mettait en cuisine, toute la maisonnée profitait de cette atmosphère savoureuse qui venait chatouiller les papilles. Les odeurs qui s'échappaient de la cuisine constituaient un prélude…

Découvrir le monde

Saveurs et senteurs du Maghreb

La cuisine du Maghreb, originaire donc d'Algérie, du Maroc et de Tunisie, est la somme des héritages culturels successifs et des us et coutumes développés dans ces différentes régions. Elle…

Equilibre

Voir tous les articles Equilibre
Adultes

L'équilibre alimentaire de l'adulte

Touché par la sédentarité et soumis aux sollicitations incessantes des produits alimentaires, la personne adulte n'a d'autre choix que d'apprendre ou réapprendre les principes nutritionnels pour s'assurer d'une santé optimale. Conscient de cet enjeu et faisant sien le précepte d'Hippocrate "que ton alimentation soit ton seul médicament", le PNNS (1) nous rappelle les principes clés d'une alimentation qui préserve et renforce la santé.   Les équilibres sur la journée Le corps humain a besoin d'énergie pour fonctionner. Comme l'organisme est une machine sophistiquée, il a besoin d'une alimentation diversifiée (qui joue sur les différentes familles d'aliments) et variée (qui alterne les aliments au sein d'une même famille) pour fonctionner de…

Femmes enceintes

Rythmes alimentaires et activités

La grossesse est une période chamboulée où se mêlent sensations et impulsions nouvelles. Face à ce corps en pleine transformation, il appartient à la future mère d'adapter son rythme alimentaire et son activité physique pour se préparer une grossesse heureuse et harmonieuse.   Un rythme…

Adultes

Choisir et préserver ses aliments

Une alimentation équilibrée et saine se prépare aussi au moment des achats et dans le mode de conservation des aliments. C'est en exerçant une vigilance attentive sur ces éléments que les propriétés nutritives et gustatives resteront intactes...   Le choix des aliments Lors de l'achat,…

Seniors

Bouger, marcher, bien manger

La santé se préserve grâce à un équilibre juste et judicieux entre la dépense physique et les apports nutritionnels, l'un confortant l'autre, et vice versa. Pour bien vieillir et préserver un certain tonus, voici quelques repères:   Le repère clé: 30 minutes de marche soutenue…

Plaisir des sens

Voir tous les articles Plaisir des sens
Accords mets - vins

Viandes et vins du nouveau monde

On appelle "vins du nouveau monde" l'ensemble des vins cultivés hors Europe. Depuis les années 80, ils ne cessent de monter en puissance sur le marché mondial. Leur prix attrayant,…

Approche des 5 sens

Les yeux gastronomes

La façon dont nous percevons la saveur des aliments résulte d'une alchimie où nos sens (la vue, l'odorat, le goût), notre culture et notre histoire se conjuguent subtilement, parfois à…

Bonnes adresses

Bons restaurants à Marseille

La trilogie des cépages Situé à Marseille centre, dans le triangle de Marcel Pagnol "place aux Huiles, vieux Port et Palais de Justice " au pied d’un escalier faisant partie…

Accords mets - vins

Champagnes et accompagnements

L'évocation du mot champagne, à elle seule, éveille des sensations en lien avec la célébration, la douceur et l'esprit pétillant... Si "le champagne aide à l'émerveillement", comme l'a écrit George…

Régime & minceur

Voir tous les articles Régime & minceur
Régimes hypocaloriques

Le régime Okinawa

Okinawa est cette petite île au large du Japon réputée pour son nombre de centenaires et pour la bonne santé de ses personnes âgées. L'occident s'est intéressé au régime alimentaire…

Moi et mon poids

La notion (relative) de "poids idéal"

Au cours du temps, le concept de "poids idéal" a fortement évolué puisque les femmes voluptueuses, aux formes charnues, séduisaient encore et représentaient la norme jusqu'au XIXème siècle. Aujourd'hui, un…

Moi et mon poids

Est-ce mon corps qui est trop lourd ou mon passé?

Le corps cristallise les tensions et les malaises qui nous habitent. Dans le même temps, le corps tend à devenir un véritable outil de marketing pour convaincre, plaire et afficher…

Repères minceur

La dictature de la minceur

Il n'est qu'à se promener dans les allées des musées à observer ces tableaux ou statues où ces dames se prélassent grassement sous le regard des hommes, et des autres femmes, pour comprendre à quel point les canons de la beauté ont évolué.   Un environnement uniforme Aujourd'hui, la femme idéale doit posséder un corps mince, si mince que même les plus jolies et les plus sveltes des actrices voient leur image retouchée, ensuite, par ordinateur. On affine encore, on gomme les impuretés de la peau, alors même que le maquillage et les éclairages avaient déjà sublimé l'image fantasmée. Cette image de la femme glamour et extra fine tourne en…

Trouver un psy