Psychologie

Nutrition

Cuisine - recettes

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Découvrir le monde

Culture et habitudes alimentaires

L'alimentation ne cesse de révéler, au regard qui l'interroge, des modes de fonctionnement et des valeurs acquises au fil des générations, une sorte de ciment qui forge l'appartenance à un groupe social.   Des déterminants environnementaux Chaque peuple a appris à négocier son environnement pour en tirer une alimentation nécessaire à sa survie. En fonction du relief, du climat, de la nature du sol et de l'état des connaissances et des équipements disponibles, l'agriculture a alimenté son homme. L'Europe de l'ouest a privilégié le froment, l'Europe de l'est le seigle, l'Extrême-Orient le riz, l'Amérique centrale le maïs et l'Afrique le millet. En France, le nord cuisine au beurre et mange…

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Plats typiques des pays baltes

La cuisine des pays baltes est empreinte de leur histoire et de leur culture, toutes deux influencées par les deux grands pays voisins, la Pologne et la Russie.   L'ordinaire…

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La cuisine de l'Espagne

La cuisine espagnole est le fruit de sa géographie et de son histoire. Elle regorge du soleil et des couleurs du pays et de l'esprit festif de son peuple. Riche…

Saveurs de l'enfance

Les recettes de ma mamie

L'évocation des recettes de notre grand-mère nous plonge dans une époque passée d'où le temps a gommé la plupart des aspérités. La nostalgie au cœur, les saveurs nous reviennent, et…

Equilibre

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Seniors

Les produits laitiers, à volonté!

Le processus de vieillissement engendre des modifications physiologiques qui peuvent entrainer des carences et à terme certaines pathologies. Pour prévenir ces risques, la personne "senior" doit manger équilibré et varié en privilégiant les produits laitiers car avec l'âge, ses besoins en calcium augmentent...   Les besoins en calcium Les produits laitiers fournissent à l'organisme le calcium nécessaire pour la solidité des os. Les personnes "séniors" ont un besoin en calcium supérieur à celui de l'adulte et identique à celui des adolescents, à savoir 1200mg/j. En effet, le vieillissement altère le métabolisme du calcium. Un bon apport en calcium, combiné à une activité physique, permet de repousser les risques d'ostéoporose et…

Plaisir des sens

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Bonnes adresses

Bons restaurants à Nantes

Le Manoir de la Régate Ce Manoir du 19ème siècle, de style mi-bourgeois, mi-contemporain, propose un service en intérieur ou, quand le temps le permet, sur l'agréable terrasse qui offre…

Bonnes adresses

Bons restaurants à Marseille

La trilogie des cépages Situé à Marseille centre, dans le triangle de Marcel Pagnol "place aux Huiles, vieux Port et Palais de Justice " au pied d’un escalier faisant partie…

Bonnes adresses

Bons restaurants à Lyon

Le Caro de Lyon A l'origine du concept, Jean-Louis Caro, qui a su trouver un décor d’exception, tout en boiseries, bibliothèques et cheminées, très chaleureux et un chef, Frédéric Côte,…

Accords mets - vins

Viandes et vins du nouveau monde

On appelle "vins du nouveau monde" l'ensemble des vins cultivés hors Europe. Depuis les années 80, ils ne cessent de monter en puissance sur le marché mondial. Leur prix attrayant,…

Régime & minceur

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Moi et mon poids

La notion (relative) de "poids idéal"

Au cours du temps, le concept de "poids idéal" a fortement évolué puisque les femmes voluptueuses, aux formes charnues, séduisaient encore et représentaient la norme jusqu'au XIXème siècle. Aujourd'hui, un…

Repères minceur

Mincir à tout prix?

Il est loin le temps où les baigneuses de Rüben et autres beautés féminines aux formes généreuses représentaient une image idéale, un modèle pour toute femme. Aujourd'hui, à quelques exceptions…

Repères minceur

La dictature de la minceur

Il n'est qu'à se promener dans les allées des musées à observer ces tableaux ou statues où ces dames se prélassent grassement sous le regard des hommes, et des autres…

Moi et mon poids

Est-ce mon corps qui est trop lourd ou mon passé?

Le corps cristallise les tensions et les malaises qui nous habitent. Dans le même temps, le corps tend à devenir un véritable outil de marketing pour convaincre, plaire et afficher sa réussite. Ces différents enjeux sont autant d'expressions et de stigmates du monde d'aujourd'hui...   L'apparence physique, un atout social De nos jours, l'image s'affiche en quasi permanence, sur nos ordinateurs, sur nos téléphones, dans les magazines et sur les publicités présentes dans les rues de nos villes ; difficile dans ce contexte d'en échapper et d'ignorer cette influence. Sublimé, le corps ultra mince est posé comme modèle de perfection à atteindre. Ainsi, la performance s'installe aussi à l'endroit du…

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