Psychologie

Nutrition

Cuisine - recettes

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Découvrir le monde

La cuisine de l'Espagne

La cuisine espagnole est le fruit de sa géographie et de son histoire. Elle regorge du soleil et des couleurs du pays et de l'esprit festif de son peuple. Riche et variée, elle se décline au gré des régions même si l'ensemble de la péninsule ibérique se retrouve dans certains plats emblématiques.   Les apports extérieurs La cuisine espagnole porte la marque des peuples qu'elle a côtoyés. Les Grecs, notamment, lui ont fait découvrir la saveur de l'huile d'olive et les Maures y ont introduit le riz et les épices telles que le safran, la cannelle et la noix de muscade. A son heure, la conquête de l'Amérique a fait…

Saveurs de l'enfance

Les gâteaux de ma maman

Quand ma mère se mettait en cuisine, toute la maisonnée profitait de cette atmosphère savoureuse qui venait chatouiller les papilles. Les odeurs qui s'échappaient de la cuisine constituaient un prélude…

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Cuisine de Chine

"Si tu sais aimer les bonnes choses de la vie, tu sais aimer la vertu". Ces paroles de Confucius reflètent assez bien l'intérêt et le plaisir que les Chinois accordent à…

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L'art culinaire japonais

La cuisine japonaise est une cuisine sobre et sans concession, très saine. Elle privilégie le goût authentique des aliments et leur fraicheur. Elle est aussi le lieu d'expression de nombreuses…

Equilibre

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Femmes enceintes

Mon alimentation après la naissance

Après la naissance, la jeune mère transite par une nouvelle période appelée suites de couches ou post-partum qui s'achève avec le retour des règles. Toujours en prise à de profonds bouleversements hormonaux, et avec bébé dans les bras, la jeune mère aura tout à gagner à privilégier l'équilibre, dans tous les domaines.   Les principes de base Cette période charnière est particulièrement délicate. Le corps de la jeune mère est fatigué et se trouve transformé par la grossesse, l'accouchement et l'allaitement s'il a lieu. De plus, le nourrisson réclame maintenant, à manger et de l'amour. Pour retrouver progressivement la forme et le tonus, la jeune mère n'aura qu'à suivre les…

Seniors

Les produits laitiers, à volonté!

Le processus de vieillissement engendre des modifications physiologiques qui peuvent entrainer des carences et à terme certaines pathologies. Pour prévenir ces risques, la personne "senior" doit manger équilibré et varié en privilégiant les produits laitiers car avec l'âge, ses besoins en calcium augmentent...   Les…

Adultes

Composer ses repas

L'art d'agencer les repas peut aussi devenir un véritable jeu où besoins et plaisirs se combinent pour participer à renforcer sa santé tout en représentant un certain art de vivre. Voici quelques règles pour modeler un bel équilibre...   Le petit déjeuner Après 8 à…

Femmes enceintes

Rythmes alimentaires et activités

La grossesse est une période chamboulée où se mêlent sensations et impulsions nouvelles. Face à ce corps en pleine transformation, il appartient à la future mère d'adapter son rythme alimentaire et son activité physique pour se préparer une grossesse heureuse et harmonieuse.   Un rythme…

Plaisir des sens

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Bonnes adresses

Bon restaurants à Lille

L'Écume des Mers Situé en plein cœur de Lille, à proximité de la Grand’ Place et à dix minutes à pied des gares Lille Flandres et Lille Europe, cette vaste…

Accords mets - vins

Viandes et vins du nouveau monde

On appelle "vins du nouveau monde" l'ensemble des vins cultivés hors Europe. Depuis les années 80, ils ne cessent de monter en puissance sur le marché mondial. Leur prix attrayant,…

Approche des 5 sens

Les yeux gastronomes

La façon dont nous percevons la saveur des aliments résulte d'une alchimie où nos sens (la vue, l'odorat, le goût), notre culture et notre histoire se conjuguent subtilement, parfois à…

Bonnes adresses

Bons restaurants à Lyon

Le Caro de Lyon A l'origine du concept, Jean-Louis Caro, qui a su trouver un décor d’exception, tout en boiseries, bibliothèques et cheminées, très chaleureux et un chef, Frédéric Côte,…

Régime & minceur

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Repères minceur

La dictature de la minceur

Il n'est qu'à se promener dans les allées des musées à observer ces tableaux ou statues où ces dames se prélassent grassement sous le regard des hommes, et des autres…

Régimes hypocaloriques

Le régime Mayo

Très populaire depuis les années 1980, le régime Mayo n'a curieusement rien à voir avec la célèbre clinique Mayo des États-Unis. Celle-ci a d'ailleurs développé son propre régime amaigrissant en…

Moi et mon poids

Accepter les imperfections de mon corps

Les médias regorgent d'images dans lesquelles des corps lisses, soyeux et filiformes se livrent à nos regards enamourés ou effarouchés. Comment, dans ce contexte, ne pas succomber aux critères hyper…

Régimes hypocaloriques

Le régime Low Carb

Le régime Low Carb est en fait un dérivé du régime du Dr Atkins qui préconise de réduire la consommation de sucres. Régime très prisé outre Atlantique où le consommateur recherche désormais les produits avec la mention "Low Carb" et non plus les "light" ou "allégés", il commence à faire parler de lui dans l'hexagone.   Le principe "Low Carb" est l'abréviation du terme anglais "Low Carbonhydrates" qui signifie "pauvre en glucides". Selon ce régime, inutile de se priver sauf en ce qui concerne les glucides qui favoriseraient la fixation des graisses dans l'organisme. Ainsi, il s'agit de réduire les apports en sucres rapides (les glucides simples contenus dans le…

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